к списку статей

перейти >>>

ТРИ ГЛАВНЫХ ШАГА В ОБУЧЕНИИ ИГРЕ НА УДАРНОЙ УСТАНОВКЕ

   Как уже говорилось, главная цель в овладении техникой игры на ударной установке - создать гармонию между слуховыми и двигательными представлениями исполнителя. Представление звучания всегда должно включать и представление движения. Соответственно, в работе над ритмическими рисунками, определенным звуковым задачам должны соответствовать и определенные двигательные задачи. Исходя их этих посылок и составлялась следующая схема-модель поэтапной работы над рисунком.

 

       Вся работа делится на три этапа плюс подготовительный (ознакомление с текстом):

     I этап - работа каждой рукой отдельно;
    II этап - координация движения рук;
   III этап - работа над художественной формой.
   На каждом этапе выделяются специфические слуховые и двигательные задачи. Далее освещаются некоторые закономерности в связях слуховых и двигательных ощущений и предлагаются некоторые практические правила.

 

Подготовительный этап

 Проиграв несколько раз и ознакомившись с текстом, исполнитель определяет нужный характер звучания, исходя из художественных задач и своего вкуса. При выборе соответствующего приема звукоизвлечения следует руководствоваться некоторыми закономерностями в связях движений с качеством звука. Вот простейшие из правил:
     1. Чем звонче, острее нужен звук, тем энергичнее кончик палочки должен сыграть по пластику; чем мягче звук - тем больше расслабляется рука.
     2.Чем полнее, насыщеннее должен звучать инструмент, тем больше следует исполнителю пользоваться весом руки. В этом случае должно быть ощущение тяжелой, расслабленной руки, и держаться она будет только мышцами спины. И, наоборот, чем прозрачнее звучание, тем больше следует включать мышечную поддержку руки. В этом случае рука держится на воздухе собственными мышцами снизу.
     3.Различное сочетание активного осязания (пункт I) и мышечно-суставных ощущений руки (пункт 2) создают двигательную основу всего многообразия ударных звучностей.

I этап

      Без интонационного осмысления любая, даже очень быстрая и громкая игра со стопроцентным попаданием на нужные барабаны, всего лишь шум, но далеко не музыка. Недаром существует выражение, что ранг исполнителя определяется полиритмичностью его игры. Имеются в виду возможности исполнителя одинаково выразительно играть каждый рисунок в любой фактуре, находить скрытые. Поэтому на первом этапе работы происходит скрупулезное изучение структуры произведения, построения его фраз, проведений в каждой из партий. Поискам наиболее выразительного интонирования соответствует выбор нужных штрихов и конкретизация приемов звукоизвлечения в каждой руке. На этом этапе следует руководствоваться следующими правилами:
     1. Для того, чтобы каждая партия имела свой характер и индивидуальный тембр, нужно исполнять их по возможности разными штрихами (или, по крайней мере, различными разновидностями штриха). Звучащим различиям этих штрихов соответствует их двигательное различие: в -leqato работают пальцы (рука спокойна), в non legato на каждый звук работает рука (как бы дирижируя).
     2. Если в одной руке два или несколько ритмов исполняются одним штрихом, то для разнообразия тембров применяется различное положение палочки на пластике. Исполнитель определяет, например, какой “голос” он хотел бы слышать ярче, звонче, какой - более "матовым" и, соответственно, один удар играет более плотно в барабан, а другой чуть касается его.

II этап

     Звуковая задача в работе двумя руками - добиться сохранения индивидуального звучания партий при их ритмическом сочетании. Соответственная двигательная задача - научиться чувствовать раздельную работу рук. Для успешного решения этих задач необходимо запомнить правило: одна рука всегда должна быть опорной, а другая - более подвижной, её надо чуть меньше погружать в райд или хай-хет. Как правило, в этюдах такой подвижной, "дирижирующей" будет рука, исполняющая аккомпанемент, но даже при одинаковом параллельном движении рук всегда нужно определить, какая из них должна играть "глубже", а какая - несколько легче. Критерием в выборе служит слуховой контроль, а также двигательное удобство.

III этап

    Создавая целостную форму произведения, т.е. единый, замкнутый образ - представление, нельзя забывать о том, что все ощущения в процессе деятельности взаимосвязаны. Точно так же, как в слуховых представлениях все внимание сосредотачивается на неразрывности музыкальной мысли от первого до последнего звука, в двигательных представлениях внимание должно быть занято единым обобщающим движением. Таким движением будет общая направленность мышечной энергии в струны.
    Чтобы почувствовать это, нужно напрячь спину (мышцы под лопатками - источник всей энергии рук), и представить, что силовая нагрузка передается в барабаны. Вот к такому, примерно, ощущению и надо стремиться во время игры, как будто музыку вызывает к жизни только сила Вашего представления.

    Правило третьего этапа гласит: исполняя произведение, никогда не надо думать об отдельных движениях, так же, как и об отдельных звуках. Следует только мыслить музыку, держать спину и "опираться" на пластики, остальное - дело работы, а не исполнения. В противном случае возникает риск разрушить художественную форму произведения.

автор: В.Курилов

к списку статей

перейти >>>

обсудить на форуме

правильно выбираем палочки >>>

 
 
barabass | d&b | reliese | drums | bass | ссылки | форум
© 2009 - 2013 barabass.net. All Rights Reserved © creative Маус